番外編、じゃがいも箱詰め!
こんにちは!
今日はウコンではなくじゃがいもの話を。
モッチョム農園では、3,4月
じゃがいもも収穫の時期を迎えます。
ウコン同様、土から上を草刈りし、
トラクターで芋を掘り上げ、
出てきた芋を人の手で拾っていきます。
(屋久島は畑一枚一枚が広大ではないので
収穫機を畑に入れることが難しいのです)
トラクターが入り、堀り上げられたお芋たち↓
芋拾いもさることながら
じゃがいもの出荷までの工程における一大イベントは
【箱詰め】です!
こんなじゃがいもの海、
見たことない人がほとんどなのではないでしょうか、、!
土をつくり、植え付けをして、
日々お世話をして、その成果の山は
ひとくちに言い切れない思いがこみ上げます。
痛みのあるものやキズものをはじき、
重さによってサイズ分けをして箱に詰めます。
こちらは特大サイズのじゃがいもさん↓
おばちゃんたちはもう熟練の箱詰めニストたちなので
さっさかさっさか脇目もふらず
(賑やかに口だけはずっと動いたまま!笑)
どんどん箱に詰めてきいます。
もちろん、毎日お茶タイムも忘れずに!
じゃがいもとウコンは収穫の時期がかぶるので
春先は一年で一番忙しい時期になります。
みなさん、いつもありがとうございます!!!
0コメント