番外編、じゃがいも箱詰め!

こんにちは!
今日はウコンではなくじゃがいもの話を。


モッチョム農園では、3,4月
じゃがいもも収穫の時期を迎えます。

ウコン同様、土から上を草刈りし、
トラクターで芋を掘り上げ、
出てきた芋を人の手で拾っていきます。
(屋久島は畑一枚一枚が広大ではないので
 収穫機を畑に入れることが難しいのです)

トラクターが入り、堀り上げられたお芋たち↓
芋拾いもさることながら
じゃがいもの出荷までの工程における一大イベントは
【箱詰め】です!
こんなじゃがいもの海、
見たことない人がほとんどなのではないでしょうか、、!

土をつくり、植え付けをして、
日々お世話をして、その成果の山は
ひとくちに言い切れない思いがこみ上げます。


痛みのあるものやキズものをはじき、
重さによってサイズ分けをして箱に詰めます。


こちらは特大サイズのじゃがいもさん↓
おばちゃんたちはもう熟練の箱詰めニストたちなので
さっさかさっさか脇目もふらず
(賑やかに口だけはずっと動いたまま!笑)
どんどん箱に詰めてきいます。

もちろん、毎日お茶タイムも忘れずに!


じゃがいもとウコンは収穫の時期がかぶるので
春先は一年で一番忙しい時期になります。

みなさん、いつもありがとうございます!!!


屋久島モッチョム農園

はじめまして、モッチョム農園です。 世界遺産の島、屋久島にて 親子2代で有機JAS認定の農業を営んでいます。 このサイトでは、 屋久島で農業をすることについて、 有機で農業をすることについて、 そしてわたしたち家族について、ご紹介しています。 各種紹介は右上のボタンからご覧ください。 ブログはこちらからどうぞ↓

0コメント

  • 1000 / 1000