収穫後のウコンたち、その2
こんにちは。
例年であればもう半袖短パンですごせる時期ですが
寒の戻りで肌寒いここ数日です。
風も強く、鹿児島との連絡船が止まるので
スーパーが品薄になることが多いです💦
春先の屋久島あるあるです。
さて、先日は子ウコン(ウコンの小さい部分)の収穫後についてお話しましたが
今日は親ウコン(ウコンの大きい部分)の収穫後、
そしてそのあとの加工についてお話します!
親ウコンはおばちゃんたちによるヒゲ切り場には運ばれず、
直接加工場に運ばれます。
声をかけてみましょう、こんにちはー😊
親ウコンはヒゲも太く土が落ちにくいので
機械にかけてしっかり洗います。
その後、機械にかけてヒゲ落とし。
もじゃもじゃウコンさんから
つるつるウコンさんに!
その後は傷んでいるところを人の手で落とし
(この作業は家族だけで夜な夜な行われます、、!)
→カットする
→乾燥チップにする
→粉砕・粒にする
→パッケージに入れる
といった流れで皆さんの手元に届く形になります。
カット中↓
カットされました!
ラックをいっぱいにして、乾燥機へ。
乾燥後のチップです↓
光の加減で色が大分薄く写っていますが
本当は真っ黄色です!
ここから先の工程は、
このまま出荷するか、
信頼のおける業者さんにお願いして
粉砕・粒にしてもらいます。
(粒にしてもらうのは、現在試作中!
早くみなさまに直接お届けできるように
がんばります!)
今日もよく働きました😊!
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