収穫真っ盛りです!

こんにちは!モッチョム農園です。

毎年2月からスタートするウコンの収穫、
4月に入ったいまも、
目下収穫と加工に精を出しています!

今日はウコンの収穫についてお話します。

みなさんの手に届くウコンは、
土に埋まっている、根っこの部分を乾燥・粉砕したものです。
生姜と似ていますが、中は鮮やかな黄色!

収穫の手順は、というと…
まず、夏にはこんなに(↓写真参照)茂っていた土から上の部分をすべて刈ります。

次に土から下の根っこの部分をトラクターで掘り上げ、

出てきた根っこを人の手で分解して

仕分けをして、キャリー(オレンジ色のカゴ)へ!
こんな流れです。
この日は大人数で収穫したのでとってもはかどりました!

にぎやかなおばちゃんたちに話しかけてみましょう…
みなさーんおつかれさまです!!
今日もありがとうございます!!
ちょっと写真とらせてくださーい!
「あらー!お化粧してきたら良かったわー!」
「香水も振ってきたら良かったわー!」
「香水は写真じゃわからないわよー!アハハ」
「え!ブログ?先進的じゃない〜!!」
みなさんいつも元気です😊
わいわいにぎやかに収穫してくれます!

屋久島の畑仕事は、どの農家でもだいたい
10時と15時にお茶の時間があるのですが、、
その楽しいティータイムについても、
また今度書きますね♪

屋久島モッチョム農園

はじめまして、モッチョム農園です。 世界遺産の島、屋久島にて 親子2代で有機JAS認定の農業を営んでいます。 このサイトでは、 屋久島で農業をすることについて、 有機で農業をすることについて、 そしてわたしたち家族について、ご紹介しています。 各種紹介は右上のボタンからご覧ください。 ブログはこちらからどうぞ↓

0コメント

  • 1000 / 1000