ごあいさつ

はじめまして、モッチョム農園です。
お立ち寄り頂き、誠にありがとうございます。
親子2代でウコンをつくる私たちは
屋久島にて有機農業をはじめて20年になります。

徹底した有機栽培であること、
またその証明となる有機JAS認定を取得し続けることに重きを置き
皆様の健康の下支え役となるウコンを、日々育てています。





さて。本ブログでは
モッチョム農園の毎日をかいつまんで
"わたしたちの日常"皆様にお届けします。


その日々は、きっとどこかで暮らすあなたと同じように
とんでもなく忙しい日も、
朝どうしても布団から出たくない日も、
仕事後のご飯がむちゃくちゃ体に染み渡る日もあり
(ご飯についてはほぼ毎日そうとも言えますが笑)
一日を切り取ると、なんの変哲もない
平凡な、いち人間の暮らしがただただここにあります。



同時に、
見上げた山や、見下ろした海に
自分たちが育てている作物の瑞々しさに
ふと晴れやかな気持ちになったり

屋久島という場所に暮らすがゆえに感じる、
人のあたたかさや
天気や地形による現象に
どうしようもなく感動したり愛おしく思ったり
またそれを大変にも思ったりすることも。


そんな日々を重ねて重ねて、
作物は収穫の時を迎え、
ありがたくもたくさんの方のもとへ渡っていく。


その" 日々"をお伝えすることで
商品を手にとってくださる方にとってすこしでも
商品をつくる私たちの姿が思い描きやすくなったらいいなと

知り合いの野菜を直売所で買うときのような、
近所のおばちゃんから野菜をお裾分けしてもらうときのような、
作った人を知っている安心感と、
商品に対するちょっとした親近感を
抱いてもらえたら嬉しいなと

そんなことを考えています。


お時間のあるときに、
お付き合い頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

屋久島モッチョム農園

はじめまして、モッチョム農園です。 世界遺産の島、屋久島にて 親子2代で有機JAS認定の農業を営んでいます。 このサイトでは、 屋久島で農業をすることについて、 有機で農業をすることについて、 そしてわたしたち家族について、ご紹介しています。 各種紹介は右上のボタンからご覧ください。 ブログはこちらからどうぞ↓

0コメント

  • 1000 / 1000