ウコン植え付け開始です

こんにちは。
前回の更新からすこしあいてしまいましたが
みなさまいかがお過ごしですか。

屋久島は爽やかな日もありつつ、着々と
梅雨が近づいているのを感じる日々です。


さて、今年収穫したウコンの加工を終えるよりも先に、
来年収穫分のウコンの植え付けがスタートしました。
↑こちらの写真は昨日撮影したもの。

この道を下ったところに
今日植え付けをする畑があります。
昨日とは打って変わって
しとしと雨な屋久島南部。

昨シーズンはやすませ、その前のシーズンはじゃがいもを植えていた畑です。


植え付けは、おばちゃんたち曰く
「オープンカーに乗ってする」んだそうですが、笑

その様子は…

なるほどたしかに、
オープンカー!笑


今日は亀澤のお母さん(写真左)とユリコさんで
お父さん運転のトラクター後ろについたオープンカーに乗り、
ウコンを畑に落としていきます。

特注で作ってもらったものだそう。


この、すこし芽が出たウコンたちが"タネ"です。
前日までに選別した選りすぐりウコンです。


また、タネウコンを畑に落とす、いわゆる「植え付け」をする前には
土を耕し、畝(うね)をつくり
肥料(もちろん有機のもの!)をまきます。

事前の準備が大切です😊


植えたウコンが土から出るのに一週間程。
そのあとはきれいなピンクの花を咲かせます。


成長が楽しみです。
良い雨が注ぎますように。


屋久島モッチョム農園

はじめまして、モッチョム農園です。 世界遺産の島、屋久島にて 親子2代で有機JAS認定の農業を営んでいます。 このサイトでは、 屋久島で農業をすることについて、 有機で農業をすることについて、 そしてわたしたち家族について、ご紹介しています。 各種紹介は右上のボタンからご覧ください。 ブログはこちらからどうぞ↓

0コメント

  • 1000 / 1000